4 апреля 2013 г.

Кто в лес, кто по дрова

Не все деревья умирают стоя. 140 еще совсем молодых дубов, по четыре десятка лет каждому, пали в неравной и несправедливой битве с тяжелой техникой прямо у жилых домов микрорайона Текстильщик. Пало бы больше, но на пути лесорубов встало ополчение очень возмущенных местных жителей. Причина этой локальной войны интересов – территория, на которой вместо зеленой зоны должен появиться еще один торговый центр. На стороне простых людей сейчас – общественное мнение и городские власти, на стороне строителей – закон и …городские власти. Ведь это же городские власти выдали разрешение на строительство торгового центра на участке, где всегда росла дубовая роща? Но кому в итоге достанется белый флаг, пока совсем не ясно. Это история еще ни хорошая и ни плохая, но уже поучительная.


Лес рубят – щепки летят

Что важнее – новый магазин или дерево? У жителей Текстильщика на это вполне конкретный ответ: «В нашем микрорайоне уже работает около десяти торговых центров, сотни мелких магазинов, огромный рынок. Здесь нет ни одной культурной зеленой зоны отдыха». В этой связи перспектива появления в родных краях еще одного блага цивилизации местных жителей откровенно пугает. Но, похоже, выбора у них нет.
Если вы бывали в этих краях, то наверняка знаете о существовании автобусной остановки под названием «Училище». По левую руку от улицы Петровского вы увидите большой рынок, а по правую – остатки дубовой рощи. Именно остатки. От некогда пышной посадки остались одни воспоминания да полтора десятка деревьев, которые этим воспоминаниям не дают умереть.
Куда делись остальные насаждения, рассказывает местный житель Вадим Никулин, утром 18 марта обративший внимание на рабочих, спиливавших ветки: «Сперва мы все подумали, что «Зеленстрой» начал уборку сухостоя. Но, когда на следующий день целая бригада с бензопилами начала масштабную вырубку рощи, стало ясно: что-то тут не так. Уничтожение деревьев мы решили остановить во что бы то ни стало. Разумеется, в драку лезть никто не собирался, все-таки в цивилизованном мире живем. Решили с этим злом бороться другим путем».

Лучшая защита – нападение

Компания «Альфа Строй Индастри», организовавшая вырубку с дальнейшими планами строительства торгового центра, никак не отреагировала на просьбу жителей домов
№ 130,130а, 126 (г, д, е) по улице Петровского показать разрешительные документы на свои действия. Также никто не объяснил, почему строительство началось без предварительного проведения общественных слушаний, предусмотренных в таких случаях постановлением Кабинета Министров № 555 от 25 мая 2011 года.
Осознав глубину конфликта и возможные последствия, жители микрорайона оперативно обратились ко всем, кому возможно – к прессе, телеканалам, милиции, властям. 20 марта тотальное превращение дубовой рощи в груду бревен и опилок удалось остановить. Но застройщик не растерялся и тут же контратаковал в надежде замести следы: «Ночью, чтобы никто не видел и не смог вмешаться, застройщики привезли КАМАЗы и тракторы и начали убирать все, что спилили, – возмущается Ирина Соболь, автор письма с просьбой о помощи, пришедшего на наш электронный адрес. – Во дворе стоял ужасный гул и шум моторов. Мы вызвали милицию, и только она смогла их разогнать. Кстати, пеньки они замазали черной краской, что не позволило вызванной нами экологической инспекции определить точный возраст спиленных деревьев, и как следствие, оценить нанесенный ущерб».
Все, что осталось экологической инспекции, это посчитать количество варварски уничтоженных деревьев. Итог – 142 (!) свежих пня. Эти цифры поражают до глубины души. Еще большее впечатление производит сегодняшний вид дубовой рощи – такое ощущение, как будто землю подстриг пьяный парикмахер. Старожилы вспоминают, что зеленый массив появился одновременно с ближайшими домами и занимал площадь около 2000 кв. м, а росли здесь сорокалетние дубы высотой в восемь этажей. Благодаря им дворы домов были надежно защищены от пыли и газов, производимых главной транспортной артерией района –
улицей Петровского.

«Искусственный офсайд»

А что же застройщик? Он наверняка будет бороться до конца. И закон ему в этом поможет. Земля выделена ему законно под строительство, арендную плату за нее он платил, экологические отчисления за вырубку, как утверждает, он сделал, а значит, какие вопросы?
В аренду эта земля была сдана еще в 2008 году. На месте рощи планировалось строительство торгового комплекса площадью 3591 кв. м. Это жителям рассказал представитель застройщика Сергея Апалько, который встречался с инициативной группой. Правда, вместо разрешительных документов он показал только Декларацию на выполнение строительных работ, а разрешение на вырубку или какие-либо другие документы он предоставить отказался. Но надо понимать, что разрешение на строительство дается после обследования участка специальной комиссией и не заметить дубовую рощу чиновники не могли в принципе.
В этой почти безнадежной ситуации можно позавидовать реакции жильцов. Инициативная группа довольно быстро достучалась до телевидения и разослала свои обращения практически всем редакторам газет этого города. Были написаны коллективные обращения к городскому голове, в прокуратуру города, экологическую инспекцию и все возможные и невозможные адреса.
Раскрученный маховик общественного внимания дал свои результаты, и после того как во вторник  мэр Донецка Александр Лукьянченко услышал вопросы журналистов по этому поводу городской голова энергично вмешался в ситуацию. В среду сессия горсовета  приняла решение о разрыве договора аренды этого участка.
Но радоваться противникам новой стройки  рано. Так считает Сергей Денисенко – представитель общественной организации «Донецкое экологическое движение», которая вот уже девятый год отстаивает права природы: «Горсовет принял решение выделить эту землю, но потом он же его и отменил, – рассуждает Сергей. – Это уже не первый подобный трюк в моей практике. Делается он для того, чтобы успокоить народ, ослабить давление с его стороны. Городской совет не может отменять свои же решения, это может делать только хозяйственный или административный суды. Представьте, вы с кем-то заключили договор, получили деньги, а потом говорите, что передумали и хотите расторгнуть соглашение – разве это возможно? Через несколько недель, когда шумиха уляжется, застройщик подаст в суд, и последнее решение горсовета вполне законно признают недействительным. Застройщик восстановит свое право на аренду земли, но только в этот раз сделает все более тихо или оградится от всех нас забором».
То, что отмена договора аренды земли не решит всех проблем, считают и некоторые депутаты: «Нельзя идти на поводу у эмоций, – комментирует решение сессии депутат городского совета Андрей Алёша. – Однозначно застройщик должен был продумать мероприятия экологического характера, договориться с жителями, как-то компенсировать вырубку, может, посадить еще одну рощу рядом. Но и городской совет должен действовать в законодательном поле. Если даже миллион человек против стройки, мы все равно должны действовать по закону. У людей есть договор по аренде земли, они платят аренду, и у них есть разрешение на строительство. А вот незаконная вырубка деревьев – это нарушение, за которое они должны отвечать по закону. Вырубка деревьев – это основание для административного, а может и уголовного преследования, но никак не основание для расторжения договора об аренде земли. А так, совет проголосовал и отменил землеотвод, а эти люди теперь в суде могут отменить это решение. Они ведь выполняют все условия договора об аренде – платят за землю? В конце концов, если город считал, что там не должен был быть торговый центр, то не нужно было выделять эту землю. А если отдали и все пункты договора выполняются, то не отбирайте!».

Не возродить, так сохранить

Как бы там ни было, воскресить уничтоженные деревья не представляется возможным. Все, что теперь остается – это сохранить остатки рощи, считает Сергей Денисенко. «Жителям многоэтажек необходимо застолбить за собой этот участок, чтобы никто не смог на него посягнуть. Это можно сделать, если поставить там детскую площадку или обустроить зону так, чтобы ее можно было назвать сквером. Главное, вложить сюда столько средств, чтобы на них уже нельзя было бы просто взять и наложить руку. Пусть это будет муниципальная спортивная или детская площадка. Если это сквер, то его необходимо обустроить фонарями и лавочками, – советует Сергей. – Перспективы вполне реальные, так как сейчас в горсовете действует соответствующая программа по обустройству жилых дворов. Детская площадка обойдется в 50-100 тысяч гривен. Много это или мало – решать жителям этих многоэтажек. Если просто посадить новые деревья, то через два-три месяца застройщик выиграет суд, и на законных основаниях вырубит все саженцы».
Чем бы ни закончилась эта история, местных жителей уже можно ставить в пример. Они смогли не только объединиться и привлечь внимание города к экологической трагедии, но и напомнили всем нам, что сообща можно добиться многого. Самое главное – не терять время, а действовать!

Антон СТРЕЛЬЦОВ